您现在的位置:首页 | 龙8手机登录 | 莲花山新闻

莲花山度假区:优化营商环境 助力企业发展

时间:2019-10-28 17:57来源:莲花山度假区
【字体: 打印

度假区党工委书记、管委会主任邵大明深入企业走访

 

    连日来,长春莲花山生态旅游度假区(以下简称莲花山度假区)将“万人助万企”行动与营商环境体系建设工作有机结合,在入企走访过程中向包保企业发送《莲花山生态旅游度假区营商环境指标调查表》100余份,由企业从手续办理、要素保障、纳税、政务服务、市场监管等方面客观进行填写,汇总后交由第三方机构进行分析,提出意见建议,并将调查结果作为第三方机构为度假区出具《营商环境报告》的重要依据。

管委会副主任冯国刚带工作组到企业现场办公

    记者了解到,为营造良好营商环境,推动助企工作走向深入,莲花山度假区把助企行动作为优化营商环境、推进实体经济发展的重要载体和有力举措,全力化解企业难题,真情助企服务。实践中,度假区班子成员、全体副处级以上干部对驻区91家企业进行包保,实现了应助尽助。同时,要求各助企干部真正深入企业现场调研,摸清企业经营情况,了解企业生产经营需求,有针对性地采取帮扶措施,重点是保要素,帮助解决用电、用工、资金等实际问题;优环境,做到“帮忙不添乱”,让企业轻装上阵;强服务,企业有需要随叫随到,激发其活力,帮助其发展。

度假区纪工委书记庞敬波就软环境建设、企业经营等进行深入调研

    截止目前,全区共梳理企业反映问题50个,其中47个问题区内自行解决,已办结44个,办结率达到94%;3个问题上报市总调度室由市里统筹解决。

 

管委会副主任刘国涛到企业了解生产情况

 

    为增强助企干部责任意识,提升助企干部工作能力,指导和帮助度假区助企工作队高效对接企业,帮助企业解决问题、破解难题,助推企业高质量发展,针对个别包保干部反映出的能力素质不够、助企心有余而力不足等问题,莲花山度假区先后两次组织召开全区助企干部培训大会,邀请市万人助万企协调组组长及相关工作人员就如何开展助企工作对助企干部进行辅导培训。

对包保干部进行培训

    建立长效机制,确保常抓不懈。为进一步强化各助企工作队责任意识,夯实包保责任机制,真正形成自上而下包保企业的合力,莲花山度假区研究制定了《“万人助万企”包保干部总要求》,从工作职责、工作机制、工作方法及纪律要求等方面进行了规范。

 

包保干部面对面为企业出思路、解难题

    在此基础上,领导小组办公室定期召开推进会,研究解决企业生产经营实际问题,并与督查室定期和不定期对各助企工作队进行督查,督促建立问题台账、列明任务清单、逐一销号解决,按月向领导小组汇报情况,年终进行总体督查评价。